河南省食品药品监督管理局行政许可立即办工作规则(试行)
2010年02月10日 发布

第一条 为进一步规范行政许可行为,提高行政效率,根据《行政许可法》有关规定,制定本规则。
    第二条 省局行政许可形式审查事项纳入局行政事项受理厅(以下简称受理厅)当场办理。
    第三条 立即办事项的受理条件、办理程序、承办人应向社会公示。
    第四条 省局授权具有行政执法资格的工作人员履行立即办工作职责,出具法定代表人签署的书面授权书。
    第五条 审批承办人员接到申请材料后,应依据公示的法定办理条件全面审查。

    第六条 根据审查结果,分别作出处理:

    1.申请资料齐全、符合法定形式的,当场作出准予行政许可决定;

    2.发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,并听取申请人、利害关系人的意见。不能当场办理的,应告知申请人,听取并记录申请人的意见。需要听证的,按照相关程序办理;
    3.申请人的申请不符合法定条件、标准的,依法作出不予行政许可书面决定,并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
    4.对申请资料审查后,认为不属于立即办审批事项的,经受理厅负责人审核同意,按一般审批事项交业务处室办理。
    第七条 申请人提出的许可申请包含立即办审批事项和一般审批事项的,按一般审批事项交业务处室一并办理。

   第八条 立即办事项印章使用除法律有明确规定外,原则上使用审批专用章。

第九条 行政许可文书的制作,应符合下列规定:

   《准予行政许可决定书》、《准予撤回申请通知书》经受理厅负责人审核签字,加盖行政许可专用章后送达申请人;

   《不准予行政许可决定书》经受理厅负责人审核签字,加盖行政机关印章后送达申请人。
   第十条 承办人员制作相关证件,经受理厅负责人审核签字后,加盖行政机关印章送达申请人。
   第十一条 立即办事项办理完毕,及时将办理结果告知业务处,同时将办理结果交局办公室网上公示。
   第十二条 立即办事项办理完毕,应将申报材料原件、附件及有关材料及时装订成卷。每月15日前,将上月办理的许可案卷移交业务处。
   第十三条 受理厅负责人及承办人员实行一岗双人制,确保全日在岗。
   第十四条 政策法规处应加强对立即办许可工作的综合协调,妥善解决工作中的问题。
   第十五条 监察室应加强对立即办实施情况的监督检查,规范行政许可行为。
   第十六条 业务处应加强对立即办事项办理的配合和业务指导,发现问题及时反馈受理厅,确保依法办理。
   第十七条 受理厅建立立即办事项月报表制度。
   第十八条 受理厅建立岗位培训制度,对新上岗人员进行岗位业务培训。
   第十九条 办理立即办事项实行岗位责任制。省局制定立即办岗位职责、承办人职责及责任追究制度,对违反法律法规及省局规范性文件有关规定的,予以追究。
   第二十条 本规则自2010年2月20日起执行。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067