河南省食品药品监督管理局行政许可受理工作规则
2010年02月10日 发布

第一条 为进一步规范我局行政许可受理程序,切实保障行政许可申请人的合法权益,根据《行政许可法》的有关规定,制定本规则。

第二条 省局所有行政许可事项均应进入省局行政事项受理厅(以下简称“受理厅”)集中受理。目前除特殊药品外,全部进入受理厅受理。

第三条 业务处室根据工作需要,认为条件成熟的,经局领导同意,可以增加集中受理项目。因法律规范的立、改、废而取消的行政许可,有关处室应及时告知受理厅。对集中受理项目进行调整的,应当提前告知社会。

第四条 行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,由政策法规处会同相关业务处室共同核定,经局领导同意后公示。不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。

第五条 受理厅在确定是否受理行政许可申请时审查下列内容: 

1、申请事项是否属于本局管辖范围;

2、申请事项是否属于依法需要取得行政许可的事项;

3、申请人是否按照法律、法规和规章的规定提交了符合规定数量、种类的申请材料;

4、申请人提供的行政许可申请材料是否符合规定的格式;

5、其他事项。如申请人是否属于不得提出行政许可申请的人,申请人提供的材料是否有明显的计算、书面错误以及类似错误等。

第六条 受理厅对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: 

1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理; 

2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照受理厅的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

第七条 受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本局专用印章和注明日期的书面凭证。

第八条 受理厅接到申请人提交的申报材料后,要按照本规则第五条、第六条进行审查和处理。

1.符合规定条件的予以受理,制作《河南省食品药品监督管理局行政许可受理告知书》并送达申请人;

2.资料不符合规定条件要求的,应向申请人一次性告知情况及应补正的全部资料,制作《河南省食品药品监督管理局行政许可补正告知书》并送达申请人;

3.申请人提出的申请事项依法不需要取得行政许可的、不属于本行政机关职权范围的、隐瞒有关情况或提供虚假材料的不予受理,制作《河南省食品药品监督管理局行政许可不予受理告知书》并送达申请人。

第九条 《河南省食品药品监督管理局行政许可受理告知书》加盖行政许可受理专用章,由受理人员办理。《河南省食品药品监督管理局行政许可补正告知书》、《河南省食品药品监督管理局行政许可不予受理告知书》加盖行政许可专用章,经受理厅负责人审核签字后由受理人员办理。

第十条 严格按照规定时限完成内部运转、审核工作。受理厅和各业务处室要严格按照法律规范规定的时限完成行政许可工作。受理厅对决定受理的申请,应当于决定受理的当日下午移交相关业务处室。

第十一条 受理厅建立行政许可事项受理记录,同业务处室移交材料应有签收登记备查。

第十二条 承办处室认为接收的行政许可事项不属于本处室职责范围的,应及时退回受理厅。

第十三条 承办处室应在规定的时限内将行政审批事项办理完毕。行政审批事项办结后,承办处室及时将《河南省食品药品监督管理局准予行政许可决定书》或《河南省食品药品监督管理局不予行政许可决定书》以及行政许可证件送受理厅。

第十四条 受理厅接到准予或不予行政许可决定书、行政许可证件后,应签收登记,并制作送达回证,依法向申请人颁发、送达。

第十五条 受理厅送达准予或不予行政许可决定书、行政许可证件应查阅申请人授权委托书、受理通知书。在受理通知书上注明取走字样后退还申请人,将申请人授权委托书留存。

第十六条 受理厅将行政许可决定书、行政许可证件向申请人颁发、送达后应及时将送达回证及授权委托书交承办处室,承办处室按照规定将有关许可材料立卷归档。

    第十七条 本规则自2010年1月1日起执行。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067